中國科學院 ARP系統 繼續教育網 English 郵箱登錄 網站地圖
您現在的位置:首頁>新聞動態>新聞速遞
海西研究院召開2020年國家自然科學基金項目申報部署工作會議
更新日期:2020-01-20  

  2020年119日下午,海西研究院組織召開2020年度國家自然科學基金報工作動員部署會,海西研究院西河園區、高新區園區和稀土材料所等3個會場的100多位科研人員參加了會議,副所長林文雄出席會議。

  會上,所長專項助理、科技處處長鄭發鯤介紹了2019年國家自然科學基金資助概況和研究所的申請以及獲資助情況,從項目申請和資助數、項目類型、學部分布、經費占比、課題組(團隊)獲資助情況等方面翔實分析了我所近5年來國家基金項目申請及資助情況,詳細解讀了2020年國家自然科學基金改革舉措、申報指南等相關政策規定的變化,指出了項目申請書撰寫的注意事項,明確了項目申報總體要求和時間節點,對2020年國家基金項目組織申報工作進行了安排和部署,希望科研人員本著認真務實的態度,扎實做好國家基金項目的統籌策劃和組織申報工作。會議邀請了張健研究員、葉寧研究員和王元生研究員與參會人員分享了項目申請的經驗和體會。張健研究員從研究方向和目標的定位、研究內容和方案的創新性、內外交流的重要性以及課題組(團隊)在組織科研人員申報項目選題等方面做了分享。王元生研究員從項目申請書的摘要、個人簡歷以及研究基礎等方面的重要性提出了申請書編寫的指導性意見,建議科研人員可以從第三方的視角來把握申請書的質量。葉寧研究員建議科研人員項目編寫時不要盲目,需要認真研究相關的《申請指南》,依據擬申請方向的特點進行編寫,要重視申請書內容的前后邏輯性。

  林文雄在會議上指出,國家基金項目數占比、經費總量等是體現研究所在承擔前沿基礎科研方面實力的一個重要指標。各分所、平臺、課題組、科研人員高度重視國家基金項目的申報和組織工作,認真領會和解讀國家基金部署工作的改革精神,認真撰寫項目申請書,提前部署分所的預審工作,提升項目申請書質量,進一步提高項目資助率。他要求科研人員在組織項目撰寫過程中不僅要借鑒以往成功的經驗,更要把往年失敗的經驗進行總結,避免再走彎路。希望今年國家基金項目的申報和爭取再上新臺階,加快推進海西創新研究院的建設和發展。

林文雄講話

  (科技處供稿)

竞博lol JBO电竞| 竞博| 竞博| JBO电竞| JBO竞博| 竞博体育| JBO| JBO| 官网竞博| JBO| 竞博88| 竞博电竞| 官网竞博| JBO|